体育彩票销售站联盟

新鲜出炉!2017年全小数初赛真题解析(三年级和四年级)

新贝青少儿教育中心2019-08-09 08:30:07


2017年11月26日,本届全国小学生数学学习能力测评正式开赛,决赛在即,此时不冲刺,更待何时?


"全小数"的目的是全面贯彻素质教育精神,激发广大小学生学习数学的兴趣,掌握基本的数学知识和技能,提升小学生的数学思维。


经过考生们的回忆,小贝罗列了几道比较有代表性的题目与大家分享,考生们也来看看自己都做对了么?


四年级组


1. 计算(1+3+5+……+1989)-(2+4+6+……+1988)=()。

答案:995。

难度:★★

解析:巧算,原式=1+(3-2)+(5-4)+(7-6)+……+(1989-1988)=995。


2. 用4个9和5个0组成一个九位数,只读一个零的最小九位数是()。

答案:900000999

难度:★★★

解析:排列组数,大数的读写。最小所以0尽量放在高位,而9尽量放在低位,但是还要注意读的时候只能读一个零,所以答案是900000999,读作九亿零九百九十九。


3. 已知a、b表示数,规定a☆b=3×a-2×b,则(17☆6)☆2=()。

答案:113

难度:★★★

解析:定义新运算。17☆6=3×17-2×6=39,而(17☆6)☆2=39☆2=3×39-2×2=113。


4. 甲、乙、丙三人中,有一人看来《战狼2》这部影片。当老师问他们三人谁看了这部影片时,甲说:“乙看了。”乙说:“我没有看。”丙说:“我没有看。”如果知道他们三人中有两人说了假话,有一人说的是真话。那么(     )看了这部影片。

答案:丙

难度:★

解析:逻辑推理,矛盾分析法。甲的话和乙的话互相矛盾,则他们俩中一定有一个人是说真话的,而三个人只有一个说真话的,所以丙是说谎的。再根据丙说的话可知是丙看了这部影片。


5. 爷孙两人从一楼开始爬楼梯,孙子走到第4层时,爷爷恰好走到第3层,照这样计数,孙子走到第十六层时,爷爷走到第()层。

答案:11

难度:★★★★

解析:间隔问题。


6. 从甲地到乙地有2条路,从乙地到丙地有3条路,从丙地到丁地也有3条路,现在小明要从甲地经乙、丙两地到丁地,共有()条路可走。

答案:18

难度:★

解析:乘法原理。2×3×3=18。


7. 三十三亿三千零三万三千,写作()。

A. 3330303000             B.  3330033000             C. 3330030000

答案:B

难度:★★

解析:大数的读写。注意0的读法和写法,写作3330033000,选择B。


8. 用1、2、3、4这四个数字可以组成许多四位数,将它们从小到大依次排列,那么4123这四个数排在第()个位置上。

A. 19            B.  20             C. 21

答案:A

难度:★★★

解析:加乘原理。可组成的小于4000的数有3×3×2×1=18个,则4123排在第19个位置上,选A。


9. 现有变边长8厘米的正方形纸片,正中间挖一个正方形的洞,成为宽度为1厘米的方框,把两个这样的方框放在桌面上(如图),问桌面上被方框覆盖住的面积是()平方厘米。

A. 50            B.  52             C. 54

答案:C

难度:★★★

解析:巧求面积,容斥原理。一个方框的面积是8×8-6×6=28(平方厘米),两个方框重叠部分是2个边长为1厘米的正方形,则桌面上被覆盖住的面积是28×2-1×1×2=54(平方厘米),选C。


10. 在1991991……这串数中,从第三个开始,每个数都是前两个数相乘后积的尾数(个位数字),那么把这串数字写到第40位时,各个数位上的数字和是()。

A. 290            B.  248             C. 250

答案:B

难度:★★★★

解析:周期问题。发现按照题目要求写出来的数有周期规律。周期是199,这三个数是一个周期。而40÷3=13(组)……1(个),所以数字之和是:(1+9+9)×13+1=248,选B。


三年级组


1.计算10+20+30+……+190+200=()。

答案:2100

难度:★★

解析:巧算。原式=(10+190)+(20+180)+……+(90+110)+100+200=2100


2.已知○×☆=48,○÷☆=3,那么○=(),☆=()。

答案:○=12,☆=4

难度:★★★

解析:横式算式谜。48÷3=16=4×4,则☆=4,○=3×4=12。或用数的拆分的方法来解题。


3.有两根绳子,白绳的长度比红绳的4倍少2厘米,如果白绳长18米,红绳长()米。

答案:5

难度:★★

解析:倍数应用题。红绳长:(18+2)÷4=5(米)。


4.小宇在计算一道减法题时,错把被减数个位数的8抄成了3,减数个位上的3抄成了8,结果差是111,正确的差是()。

答案:121

难度:★★

解析:错题还原。正确的差是:111-3+8+8-3=121。


5.观察下面三幅图,A、B、C、D四件物品中最轻的物品是()。

答案:B

难度:★★★

解析:逻辑推理之排序。根据图2知B比A轻,由图1知B比C轻,再比较图1和3可知B比D轻,所以B最轻。


6.有37名同学要坐船过河,河边只有一条能载5人的空船,他们全部渡过河去(每次需一个撑船的),最少要渡(    )次。

答案:9

难度:★★★

解析:渔夫过河问题。注意是空船,所以需要1个人做渔夫,且最后一次所有人都下船。(37-5)÷4=8(组),加上最后一次,最少需要渡河:8+1=9(次)。


7.为庆祝六一,同学们排成每行人数相同的鲜花队,小丽的位置从左数是第2个,从右数是第4个,从前数是第3个,从后数是第5个。鲜花队共有()人。

A.30            B.  35             C. 40

答案:B

难度:★★

解析:方阵问题。共有:(2+4-1)×(3+5-1)=35(人)。


8.某人到一座高层楼的第8层去办事,不巧停电,电梯停止使用。他从第1层走到第4层用了48秒,用同样的速度走到第8层,还要()秒。

A. 64            B.  66             C. 68

答案:A

难度:★★★

解析:间隔问题之爬楼问题。每爬一层用时:48÷(4-1)=16(秒),还要:16×(8-4)=64(秒)。


9.两数相减,差是92,如果被减数减少30,减数增加42,那么后来的差是()。

A. 20            B.  22             C. 24

答案:A

难度:★★

解析:错题还原。92-30-42=20。


10.有白、红、黑三种颜色的球,白球和红球共15个,红球和黑球共18个,白球和黑球共9个,那么三种球共有()个。

A. 23            B.  22             C. 21

答案:C

难度:★★★★

解析:等量代换。三种球一共:(15+18+9)÷2=21(个)。




小学员们,看完以上的答案解析之后,你的成绩会如何呢?我们将会在12月5日公布成绩,你能够入围决赛吗?


入围全小数决赛的童鞋们,如果你们对于决赛心里没底的话,没关系,新贝青少儿教育中心为你解决一切烦恼! 


全小数决赛题型如何?难度如何?想要一探究竟的,就快快来参加新贝的全小数名师课吧!资深名师,引经据典,考前冲刺,助力决赛!


全小数名师课


名师课采用线上+线下相结合的模式,线上微课反复观看,温故知新。线下名师详细解析,考前冲刺。


报名年级:三年级,四年级

课程价格:480元

课程设置:1次线上微课+1次线下冲刺班*2H


线上:《全小数微课堂》



微课纲要


1. 深度解析考试简介

2. 全面了解考试题型

3. 精准剖析重点难点

4. 归纳总结复习攻略



线下:金牌冲刺班



课程内容


1. 初赛试题详细解析

2. 现学现练考前冲刺

3. 梳理题型及知识点



线下冲刺班两小时的课程干货满满!不仅有对初赛试题的详细解析,还会帮助童鞋们梳理题型及知识点,对考试内容进行全方位透彻分析,此外还有现学现练的考前冲刺,让孩子了解自己的薄弱项,针对性进行复习准备,真正做到知己知彼,胸有成竹!


新贝全小数名师课将于12月上线,敬请期待!


课程咨询电话:400-8812-318


新贝青少儿教育中心

3-15岁一站式教育航母

长按图片,识别二维码进行关注