体育彩票销售站联盟

每日一练|《口组》习题...

360护齿2018-11-07 14:40:09

1.【单选题】A1-1、全身各种矿化组织中晶体最大的是

A. 釉质中的晶体

B. 骨皮质中的晶体

C. 骨松质中的晶体

D. 软骨中的晶体

E. 牙本质中的晶体


答案: A答案解析

釉质的中的晶体是全身各种矿化组织中晶体最大的,宽约60~70nm,厚约25~30nm,目前一般认为晶体很长,最长者可以贯穿整个釉质的厚度。相比之下,牙本质和骨中的晶体仅为35nm宽,10nm厚。

反馈 

题目来源:微医教育

2.【单选题】2、关于釉柱的叙述,下列说法错误的是

A. 呈细长形柱状结构

B. 起自釉牙本质界,到达牙表面

C. 窝沟处釉柱呈放射状

D. 近牙颈部呈水平状排列

E. 直径在深部较表面为大


答案: E答案解析

釉柱是细长的柱状结构,起自釉牙本质界,贯穿釉质全层而达牙的表面。其走行方向反映了成釉细胞形成釉质时向后退缩的路线。在窝沟处,釉柱有釉牙本质界向窝沟底部集中,呈放射状;而在近牙颈部,釉柱排列几乎呈水平状。由于釉质表面积比釉牙本质界宽大,因此釉柱的直径在表面者较深部者为大。

反馈 

题目来源:微医教育

3.【单选题】3、电镜观察,釉柱是由何种形状的晶体所组成

A. 正方形晶体

B. 长方形晶体

C. 圆柱形晶体

D. 扁六棱形晶体

E. 鱼鳞形晶体


答案: D答案解析

电镜观察可见釉柱有一定排列方向的扁六棱柱形晶体所组成。

反馈 

题目来源:微医教育

4.【单选题】4、构成釉质的基本结构是

A. 釉柱

B. 釉梭

C. 釉板

D. 牙本质小管

E. 釉丛


答案: A答案解析

釉质的基本结构是釉柱。

反馈 

题目来源:微医教育

5.【单选题】5、可以降低釉质行驶功能时的剪切力,并且此处的釉质晶体和牙本质晶体混杂排列的结构是

A. 釉质牙骨质界

B. 釉质牙本质界

C. 牙本质牙骨质界

D. 牙颈部

E. 绞釉


答案: B答案解析

釉质牙本质界(釉牙本质界)处交界的形态和性质可以降低釉质行驶功能时所受到的剪切力,电镜观察见釉牙本质界处的釉质晶体和牙本质晶体混杂排列。

反馈 

题目来源:微医教育

6.【单选题】6、龋损的釉质形成潜行性破坏,并且临床上能够看见牙齿表面的蓝白色外观,证明龋损达到

A. 釉质表面

B. 釉质牙本质界

C. 牙骨质

D. 釉质牙骨质界

E. 牙本质牙骨质界


答案: B答案解析

当龋损达到釉牙本质界,即向侧方扩展,形成潜行性破坏,以此种方式釉质可出现广泛损害,导致临床上所见牙表面的蓝白色外观。

反馈 

题目来源:微医教育

7.【单选题】7、关于釉牙本质界处的小弧线的说法,正确的是

【注:非常感谢反馈问题的学员,此题已修改,祝您学习愉快!】

A. 位于牙釉质

B. 位于牙本质

C. 凹面向着牙釉质

D. 凹面向着牙本质

E. 小凹线间的嵴在冠部不明显


答案: C答案解析

解析看图:【向着总结为4个字:凸本凹釉】

反馈 

题目来源:微医教育

8.【单选题】8、最初形成釉质的矿化中心可能是下列哪种结构中的蛋白质

A. 牙本质牙骨质界

B. 釉梭

C. 釉质牙骨质界

D. 釉丛

E. 釉质牙本质界


答案: E答案解析

釉牙本质界处的蛋白质可能是最初形成釉质的矿化中心。

反馈 

题目来源:微医教育

9.【单选题】9、代表来自于上皮和外间充质两种不同的矿化组织的交界面的

A. 牙本质牙骨质界

B. 釉质牙本质界

C. 釉质牙骨质界

D. 上皮根鞘

E. 牙囊


答案: B答案解析

釉质牙本质界(釉牙本质界)代表来自于上皮和外间充质两种不同矿化组织的交界面。

反馈 

题目来源:微医教育

10.【单选题】10、以下结构由于釉柱成熟不全而成为龋病进展途径的结构是

【注:非常感谢反馈问题的学员,此题答案无误,祝您学习愉快!】

A. 牙本质小管

B. 窝沟

C. 釉板

D. 生长线

E. 牙周膜纤维


答案: C答案解析

釉板的发生可能来自于一组釉柱的成熟不全,故釉板内含有较多有机物,可成为龋(以牙体硬组织的溶解破坏为特征的感染性疾病)致病原菌侵入的途径。

反馈 

题目来源:微医教育

11.【单选题】11、位于牙齿邻面或者窝沟底部的哪项结构被认为是龋病发展的有利通道

A. 芮氏线

B. 欧文线

C. 釉小皮

D. 釉质横纹

E. 釉板


答案: E答案解析

釉板特别是在窝沟底部及牙齿邻面的釉板,被认为是龋病发展的有利通道。

反馈 

题目来源:微医教育

12.【单选题】12、若釉板的来源的原因为釉柱的成熟不足,则其中的哪种物质含量较高

A. 胶原纤维

B. 釉原蛋白

C. 钙化小球

D. 非釉原蛋白

E. 釉原蛋白酶


答案: B答案解析

釉板的发生可能来自于一组釉柱的成熟不全,此情况下釉原蛋白的含量较高。

反馈 

题目来源:微医教育

13.【单选题】13、钙化程度低,窄而细长,数量较釉丛少,在釉质横断片中容易观察呈裂隙状结构的是

A. 釉板

B. 釉丛

C. 绞釉

D. 釉质横纹

E. 芮氏线


答案: A答案解析

釉板在磨片中观察呈裂隙状结构。釉板钙化程度低、窄而细长,数量较釉丛少,在釉质横断面容易观察。

反馈 

题目来源:微医教育

14.【单选题】14、可呈片状、贯穿整个釉质厚度的结构缺陷是

A. 釉板

B. 釉丛

C. 釉梭

D. 牙面平行线(釉质横纹)

E. 生长线


答案: A答案解析

釉板是片状、贯穿整个釉质厚度的结构缺陷,自釉质表面延伸至釉质不同的深度,可达釉牙本质界。

反馈 

题目来源:微医教育

15.【单选题】15、当牙齿轻度脱矿时以下哪种结构较明显

A. 牙面平行线(釉质横纹

B. 芮氏线

C. 生长线

D. 绞釉

E. 釉牙本质界


答案: A答案解析

牙面平行线(釉质横纹)处矿化度较低,故当牙轻微脱矿时横纹较明显。

反馈 

题目来源:微医教育

16.【单选题】16、与成釉细胞每天的周期性形成有关,并可代表每天釉质形成速度的是

A. 芮氏线

B. 新生线

C. 横纹的形成

D. 埃布纳生长线

E. 欧文线


答案: C答案解析

横纹是釉柱上与釉柱的长轴垂直的细线,透光性低。横纹的形成与成釉细胞每天的周期性形成有关,代表每天釉质形成的速度。

反馈 

题目来源:微医教育

17.【单选题】17、下列哪项不是芮氏线与埃布纳线的区别的是

A. 位于牙齿的位置不同

B. 代表牙齿硬组织的沉积性周期不同

C. 可观察到新生线

D. 两种生长线的朝向不同

E. 两种生长线的镜下表现不同


答案: C答案解析

芮氏线与牙本质生长线的区别如下:
芮氏线:深褐色同心圆(横断磨片,类似年轮),牙尖部呈环形(纵向磨片),代表5~10天的釉质沉积速度,乳牙和六龄牙上可见到一条加重的新生线,是研究釉质发育的一个标志。
牙本质生长线:分两类,一类为短时生长线(约每天生长4μm),另一类为长期生长线(或5天生长线),代表5天的周期性生长,又称埃布纳线。朝向根方沉积的标志。牙本质也因部分形成与出生前和出生后两者之间有一条明显的生长线,称为新生线。

反馈 

题目来源:微医教育

18.【单选题】18、一般来说,釉质生长线代表釉质沉积的时间段约为

A. 7~8天

B. 5~6天

C. 6~8天

D. 4~7天

E. 5~10天


答案: E答案解析

釉质生长线是釉质周期性的生长速率改变所形成的间歇线,其宽度和间距因发育状况变化而不等,较横纹的间距大得多,约代表5~10天釉质沉积的速度。

反馈 

题目来源:微医教育

19.【单选题】19、釉质生长线在纵向磨片中,观察到在牙尖部分呈

A. 树丛形

B. 环形

C. 线形

D. 年轮形

E. 水波形


答案: B答案解析

釉质生长线在纵向磨片中,生长线自釉牙本质界向外,沿着釉质形成的方向,在牙尖部呈现环形排列包绕牙尖。

反馈 

题目来源:微医教育

20.【单选题】20、关于釉柱的排列方向的临床意义,以下说法错误的是

A. 绞釉排列可增强抗剪切程度

B. 治疗龋洞时,不能保留悬空釉柱

C. 劈裂釉质时需要按照釉柱的排列方向进行

D. 平滑面龋呈尖端向釉牙本质界的三角形

E. 根面龋的形态与平滑面龋同为三角形


答案: E答案解析

牙齿根面没有牙釉质存在,故根面龋的形状不是三角形,而是不规则的形状。

反馈 

题目来源:微医教育


有100000+人目前已关注本微信号了

点击“阅读原文”,立即参加2018年口腔医考vip全程通关班的学习!